查看详情:旅游资讯  
金陵狮子林——惊艳了盛夏、沉淀了时光
  来源:南京文旅   发布人:管理员  发布时间:2019-09-02  人气指数:145  
分享到:0


南京城每一条老街巷都有故事,每一块砖瓦都饱经沧桑。

除了大家熟知的老门东,作为老南京城南记忆的“活化石”,沿中华门向西,还有一片被称为“门西”的地方。

位于门西地区鸣羊街的民居群,就清末洋务官员胡恩燮的私家园林——愚园之所在。


    东临鸣羊街、西迄杏花村、南接万竹园、北倚花露岗,为晚清时期享誉两江的私家园林之一,因园主为胡恩燮,故又名胡园,俗称胡家花园。愚园由宅院和园林两部分组成,整个园林最大的特色就是以水石取胜。



清光绪二年,胡恩燮为奉养母亲,辞官筑园,又由于胡恩燮曾做过苏州知府,愚园规划多借鉴姑苏名园狮子林(愚园的“金陵狮子林”美誉正源于此),因仰慕园主胡恩燮“大智若愚”之气度,诗人亢树抩遂将其名为“愚园”。既有表明其不仕归隐“自以为愚,更其名为愚园”,“以愚名者,乐山水而自晦于愚也”之心迹,又寓“大巧如拙,大智若愚”之意。



🔸原汁原味老建筑🔸

愚园建有清远堂、春晖堂、水石居、无隐精舍、分荫轩、松颜馆、青山伴读之楼、觅句廊、依琴拜石之斋、鹿坪、界花桥、渡鹤桥等三十六景。

1915年,胡恩燮嗣子胡光国进行扩建,面积近3万平方米,增设三十四景,故有前后七十景之说,后历经战乱,园林几度损毁。

重建后的愚园分为内园、外园两部分。内园以假山、厅堂为主,外园则以愚湖、山丘为主。整体格局因势随形,开阔幽深相间。铭泽堂、容安小舍、愚湖等,均依史书记载恢复。以水石景观取胜,景名多从旧名。 


愚湖

愚湖之名,出自胡恩燮“且作愚湖长,扁舟时往还”诗句。

愚园外园景点,即以愚湖为中心,依山而筑,依湖而设。湖中凉亭亦取自《诗经》,名为“在水一方”。



延青阁


     

延青阁”位于园内东南方的缓坡上。


这是愚园建成后高的建筑。登临其上,明城墙、紫金山、雨花台等远方景色尽收眼底。



补善堂



补善堂是铭泽堂前厅,愚园第二任主人胡光国所建。


胡光国乐善好施,当年“设补善堂以恤孤孀,为救生局增筹置船”。 



寻觅廊

   


从“铭泽堂”庭院西侧进入内园,原来有一道随地势弯曲、亦断亦续的长廊。


在中国传统园林建筑中,这种左右环抱的走廊,因其如同两手作抄手状,故名抄手游廊。游廊中有一段称之“觅句廊”,顾名思义,此乃苦苦寻觅诗句之廊。



分荫轩


     

“分荫轩”陈设极简,仅放置条案、方凳,供游者小憩,驻足赏景。



春晖堂



春晖堂是胡恩燮为奉养母亲、报答养育之恩特意建造的,其“春晖”堂名是取自孟郊《游子吟》中“谁知寸草心,报得三春晖”之句。


青山伴读之楼



青山伴读之楼为胡氏家族藏书楼。胡恩燮曾有诗:“少小不知学,老大愧空腹。闭户偶涉猎,惟日苦不足。建楼收群书,所冀后人读。”



水石居



青山伴读之楼东边是“水石居”,胡光国修身养性之室,题有“退藏于密,独善其身”之联。


清远堂



青远堂坐落在假山南、愚湖北。落地门窗,宽敞明亮,“陈设朴素,古色古香”。该堂既可欣赏外园愚湖全景风光,又可领略内园假山绮丽景致。



景点地址:南京市秦淮区花露北岗21号

开放时间:全年09:00-18:00

门票价格:20元/人

景点交通:35、43路仙鹤街站下,步行658米到达



来源:秦淮文旅文章及插图版权属于原作者。如果分享内容侵犯您的版权或者所标来源非第一原创,请联系小编微信njly1234,我们会及时审核处理。

上一篇:1天内4架飞机送来包括6只“海归”在内的10只国宝大熊猫集体落户南京!       下一篇:旅游专线来了!只要2元,这辆公交带你玩遍浦口!