查看详情:旅游资讯  
美出天际!莫愁湖公园新妆归来,重磅端出“文化宵夜”!
  来源:南京文旅   发布人:管理员  发布时间:2019-08-08  人气指数:240  
分享到:0

资讯速递

“看美丽乡村 庆70华诞”大型直播活动,今天将带您走进南京江宁汤山七坊村。戳底部“阅读原文”进直播间,一起来感受乡村之美吧!



来源:紫金山新闻

经历了一年多闭园改造

莫愁湖公园

以崭新的面貌和大家见面了!

四大新看点十分值得期待哦~

赶紧跟着小游来

一探究竟吧!



01
局部景观焕然一新



一进南大门,映入眼帘的就是莫愁湖的经典假山,扩建后的假山伴有植物和人造瀑布,宛若一幅山水画屏,不少汉服小姐姐顶着高温也要前来拍照。


莫愁湖公园运用古典园林中“借景”“透景”等手法,使得莫愁湖处处皆是风景,移步异景的特点也让不想踏出树荫半步的游客们,在闲庭信步间也能观赏到极佳的景色。


莫愁湖公园的海棠是南京出名的,园内专门有“海棠精品园”,虽然夏日不是海棠的季节,园内随处可见荷花也同样让人惊艳,游客们不禁纷纷按下快门。



02
深度挖掘莫愁文化

莫愁“博物馆”,让游客在清凉中体味真正的“莫愁烟雨、风雅国粹”。这里以史料陈列引入“琴、棋、书、画”的国粹元素,全展跨越多个古建筑,文物、视频、模型、沙盘等一应俱全。


著名作曲家陶思耀和夫人张涛将歌曲《莫愁啊莫愁》相关唱片磁带、书籍杂志和获奖证书等珍贵物件赠送给了莫愁湖公园珍藏。


摄:冯清伟


“琴”的融入,寓意着莫愁女之“情”。莫愁女像也是多年以来南京人最熟悉的标志性景点之一,这次重新开园,莫愁女故居又成了摄影爱好者们的聚集地,他们纷纷将镜头对准了这位善良正义的女子。



胜棋楼出自徐达和朱元璋“万岁对弈棋局”的典故,利用“棋”的元素打造以围棋为核心的文化展。 



其二楼对弈处,既有以假乱真的蜡像,也有互动游戏的棋桌。无论是爷孙还是闺蜜,两两坐下就能开局。



值得一提的是,莫愁湖公园优化水质的工程中,遇到了“意外之喜”——挖掘出了一批文物,园方邀请了专家团队对这批文物进行考察、分析,并在开园后选择了一部分陈列展示。


图:鎏金铜蟒仙和鎏金独角兽铜器盖


图中的鎏金铜蟒仙便是2017年景区在大湖清淤中,从河底打捞出的铜器之一,相传蟒仙为镇水的河神。右侧的鎏金独角兽铜器盖,独角兽全身鎏金,呈一个蹲坐的姿态,左前腿抬起,鼓目张口、须发飞扬,做怒吼状。这些宝藏,让莫愁湖公园多了一抹传奇色彩。

03
水质提升重返碧绿


改造前莫愁湖园区水体严重污染,水质逐渐恶化。此次改造,莫愁湖进行了水体清淤及生态修复工程,湖区清淤量高达36万立方米。随着改造的结束,莫愁湖水也重回碧绿,真正让人感受到“莫愁湖边走,碧水也温柔”的滋味。


摄:冯清伟


开园第一天,各处亭台、水榭都聚集着很多民乐、歌舞爱好者,他们自发的演出不仅让园内文化氛围更加浓厚,也让莫愁湖多了一些亲切的“市民公园”的感觉。


 摄:冯清伟


04
全面点亮夜景公园



莫愁湖重新开园后,将在晚间19:30后免费开放,欢迎游客们前来观赏莫愁湖夜景。


摄:李晓飞


晚间,这里还将上演莫愁女像3D mapping秀——公园运用全息3D投影技术,不仅能生动演绎莫愁女的表情,还会为她穿上春夏秋冬的不同服饰。



同时,在8月1日开园后的1个月内,每晚7:30—8:30,抱月楼等舞台都会有民乐、快闪、舞蹈、京剧等演出。


摄:@飞行行天下


月度演出节目单记得查收哦

入园小贴士

1、售票时间

6月1日—8月31日    6:30—19:30  

9月1日—5月31日    7:00—19:30

2、门票售价

35元/人,6:30前和19:30后免费进入

3、地址

南京市建邺区水西门大街132号

4、主景点开放时间:  

胜棋楼片区及棋文馆、家具馆

4月1日—10月31日   8:00—17:30   

11月1日—3月31日   8:30—17:00   

莫愁水院      

4月1日—10月31日   7:30—18:00  

11月1日3月31日   8:0017:30

5、景区免费晨练时间:  

6月1日—8月31日    5:00—6:30  

9月1日—5月31日    5:30—7:00

6、年卡处理:

2018年度莫愁湖公园年卡有效期顺延至2020年底;凡已购买2018年及2019年南京市旅游年卡、宁镇扬旅游年卡的游客,可在重新开园时携带本人照片兑换2020年度莫愁湖公园年卡一张(兑换时间2019年8月1日至2019年11月30日)。


素材来源:紫金山新闻、南京新鲜事。

上一篇:以味道之名,传工匠之心......尝一尝正宗的老南京味道       下一篇:无法拒绝的六大理由,让你恋上这方天地!