查看详情:旅游资讯  
明孝陵启动建设遗产监测预警体系
  来源:扬子晚报网   发布人:小木  发布时间:2019-07-04  人气指数:115  
分享到:0

明孝陵是南京目前唯一的一处世界文化遗产,于2003年7月3日“申遗”成功。目前,明孝陵遗产监测预警体系建设项目已正式启动,计划于今年年底基本建成监测平台并通过验收。景区文物保护和安全管理已实现360度全覆盖。

       近年来,中山陵园管理局高度重视历史文化遗产保护工作,积极贯彻落实国家文物局关于建立世界文化遗产监测预警体系、实施文物“预防性保护”的要求,在已做好明孝陵方城明楼、神功圣德碑亭等文物单体建筑监测的基础上,有序开展了“世界文化遗产明孝陵监测预警平台”项目建设准备工作。

      2014年4月,中山陵园管理局向国家文物局上报了关于明孝陵遗产监测预警体系建设的立项请示,2015年2月国家文物局批复同意立项。2018年8月,在国家和省文物部门的关心支持下,该项目获国家专项补助资金844万元。2018年底,中山陵园管理局正式启动明孝陵遗产监测预警体系建设项目招投标工作,于2019年6月全面完成了项目施工、监理和跟踪审计的招投标工作 。

      明孝陵遗产监测内容主要包括文物本体、遗产价值环境、自然环境、人为活动因素以及专项监测等16大类56个监测项共计37项监测指标,并实现与中国世界文化遗产监测预警总平台数据的有效对接。管理部门将通过对明孝陵遗产本体、自然环境、游客、保护管理工作的全方位监测,建立长效监测工作机制,提升遗产保护管理水平,实现“变化可监测、风险可预报、险情可预控、保护可提前”的预防性保护管理要求,进一步保护好明孝陵遗产的突出普遍价值。

上一篇:玄武湖夏花绽放热烈,赶紧来逛上一圈看看你都认识不!       下一篇:吃货们注意啦!秦淮小吃将建博物馆